石川果樹園発 石川e-fruitショップ おいしいフルーツ・ジャム・マーマレード  TEL 08387-2-0683

トップページ商品カテゴリお支払・配送について運営者の紹介新着情報お問い合わせカートの中

商品カテゴリ
ジャムママ日記
石川果樹園サイト 
会社概要 
ファクシミリ注文用紙 
ネットショップ・オーナー 

 萩市観光協会「ぶらり萩あるき」


SSL グローバルサインのサイトシール

商品検索
キーワード
価格範囲
円〜

 〒759-3111
 山口県萩市上田万116

有限会社 石川果樹園

п@  08387-2-0683
FAX 08387-2-0686
E-mail  info@e-fruit.co.jp




栗の渋皮煮、できました。

石川果樹園 手作り栗の渋皮煮の作り方でーす。





 

 地元の山口県萩で収穫したての選りすぐり大粒の栗を
-2℃〜3℃で冷蔵処理をかけ栗を美味しくした栗を一粒ずつていねいに
キズをつけないように、鬼皮をとっていきます。
 

 

 

渋皮状態の5kの栗を、大き目のなべに入れて、水をひたひたにし重曹小さじ5杯を加え崩れないように煮て3回ほど渋抜きを繰り返していきます。
 

 

 

 渋抜きの終わった栗を渋皮を壊さないように水洗いしながら残りの渋皮の筋をていねいに一粒ずつとっていきます。

 

 

 きれいに仕上がった栗を大き目のなべに、水を浸し煮ながら
砂糖を加え2時間ほど下煮

 

 

 煮立ってきたら表面が乾かないように、栗がくずれないように
注意しながら煮詰めていきます。

 

 

 下煮の終わった栗にブランデーを加えてさっと煮詰めて
出来上がり。

 

 

 熱いうちにグラムを計りながらビンに詰めて蓋をしていきます。

 

 

蓋のし終わったビンをパッドにゆっくり並べて予熱をかけた 
スチームコンベクションで120℃20分殺菌処理して冷却し出来上がり。


 

 お洒落なキャップとラベルを貼って仕上がりです。

 色々のセット有ります。お買い物はこちらからどうぞ